Waste loads continue to increase

廢物量持續增加

本港在過去30年間,都市固體廢物總量增長68%,遠超同期人口增長的32%。人均棄置量遠高於其他主要城市。

Alleviate pressure on landfills

減輕堆填區壓力

我們的堆填區接收大量廢物,壓力日增,耗用人力物力,減少廢物的需要迫在眉睫。

Charging scheme is workable

收費措施切實可行

其他主要城市在實施廢物收費後,棄置量有明顯下降;而本地實踐的經驗亦取得理想成效。

其他地方例子

首爾市

韓國首爾市自1995年起實施都市固體廢物按量收費。住宅用戶和小商戶(每日廢物棄置量少於300公斤)須購買和使用指定垃圾袋棄置廢物。

1995年
實施


隨袋徵收,於2020年每公升約為25韓圜 (0.16港元) [視乎地區而定]

減廢/回收成效:

首爾市自1995年推行廢物按量收費及配套措施後,其回收率在15年內由29%上升至66%。

在1994年至2011年間,首爾的人均家戶垃圾棄置量從每日1.3公斤降至0.34公斤,減幅達74%。



台北市

台北市自2000年起實施「垃圾費隨袋徵收」計劃,住宅及小商戶(每日廢物棄置量不多於30公斤)須使用指定垃圾袋(容量3 - 120公升)棄置廢物。

2000年
實施


隨袋徵收,於2020年每公升約為新台幣0.36元 (0.09港元)

減廢/回收成效:

台北市於2000年實施廢物收費及配套措施後,其回收率由2.4 %(1999年)上升至61%(2011年)。

在2000年至2011年間,台北市的人均家戶垃圾棄置量從每日1.11公斤降至0.39公斤,減幅達65%。

香港情況

社區參與項目

Big Waster Image

環境及自然保育基金(環保基金)自2015年開始,資助非牟利機構及團體在不同類別的處所舉辦社區參與項目,在實際環境試行廢物收費,為收費計劃作好準備。

透過社區參與項目,市民能進一步認識都市固體廢物收費,並在真實的場景體驗及預習收費流程。實踐計劃推行期間,環保署提供不同容量的模擬指定垃圾袋讓市民試用,讓他們親身體驗按量收費的安排,並舉辦不同類型的宣傳和公眾教育活動,讓參加者加深了解垃圾收費和源頭分類、乾淨回收的資訊及具體安排,令各界惜物減廢,達致「揼少啲 慳多啲」。

社區參與項目試驗地點

截至2021年1月中,已有超過180個都市固體廢物收費社區參與項目獲得資助,資助總額約1億5千萬元,涉及約1,000個不同處所。項目涵蓋5個界別,包括聘有物業管理公司的屋苑、鄉郊及低密度的處所、單幢式樓宇、工商業樓宇、和公共機構。

資助項目中,至今約120 項經已完成。在已完成的項目當中,參與場所的廢物棄置量減少約10%,而回收物則增加約20%。然而社區參與項目屬自願參與性質,亦不涉及真正收費。我們期望在都市固體廢物收費正式推行後,會達致更顯著的減廢成效。

我們舉辦社區參與項目的經驗分享會,邀請相關機構與不同界別的持份者交流及分享試行都市固體廢物收費的經驗。我們亦會按他們的經驗優化「良好作業指引」,以供不同持份者在準備及落實都市固體廢物收費時參考。

A Sketch Map of Community Involvement Project for Municipal Solid Waste Charging
Opening ceremony cum carnival

啟動禮暨嘉年華會

Promotion and education activities

宣傳教育攤位

Briefing session on MSW charging scheme

都市固體廢物收費計劃簡介會

Recruitment of participants

招募參加者

Briefing for the participants on 'Pay-As-You-Throw' measures

向參與單位簡介「多棄多付」措施

Trial and monitoring the usage of designated garbage bags

試用「指定垃圾袋」及監察其使用情況

Collecting views of the participants on the trials

向參加者收集對測試的意見

都市固體廢物收費實踐計劃

為使不同的持份者能實地試行都市固體廢物收費,環保署夥拍了相關的界別,在2018年第四季起進行實踐計劃。

Rural Areas

鄉郊實踐計劃

  • - 讓村民積極實踐減廢回收,更好地了解和熟習都市固體廢物收費的實施安排,以便他們及早作好準備
  • - 測試在鄉郊實施都市固體廢物收費的流程
  • - 透過計劃招募支持者以協助推廣都市固體廢物收費
  • 涵蓋範圍:
  • - 約 100 條鄉村
Public Rental Housing Estates

公共屋邨實踐計劃

  • - 讓公屋居民以及其他相關持份者(如管理公司員工和清潔員工)更好地了解和熟習都市固體廢物收費的實施安排,以便他們及早作好準備
  • - 測試在公屋實施都市固體廢物收費的運作流程
  • 涵蓋範圍:
  • - 約150座公屋樓宇分階段進行
Shopping Malls

商場實踐計劃

  • - 讓持份者(如管理公司員工、清潔員工及私營廢物收集商) 更好地了解和熟習都市固體廢物收費的實施安排,以便他們及早作好準備
  • - 測試在商場實施都市固體廢物收費的運作流程
  • 涵蓋範圍:
  • - 2個商場
Catering Trade

餐飲業實踐計劃

  • - 讓持份者(如管理層、前線食肆員工及清潔員工) 更好地了解和熟習都市固體廢物收費的實施安排,以便他們及早作好準備
  • - 測試在不同類型及規模的食肆實施都市固體廢物收費的運作流程
  • 涵蓋範圍:
  • - 16 間不同類型及規模的食肆
Partnership Organizations

伙伴機構 (排名按筆劃序)

  • 中港澳環衛總商會
  • 世界綠色組織
  • 房屋署
  • 香港生產力促進局
  • 香港物業服務公司協會
  • 香港物業管理公司協會
  • 香港物業管理聯會
  • 香港清潔商會
  • 香港綠建商舖聯盟
  • 香港廢物處理業協會
    香港餐務管理協會
    香港餐飲聯業協會
    特區清潔商協會
    現代管理(飲食)專業協會
    鄉議局
    稻苗學會
    環保工程商會
    環保協進會
    環保促進會
x
| | Eng
<
Facebook Instagram
大嘥鬼 big waster

Facebook Instagram
Wong Kam Sing