Waste loads continue to increase

废物量持续增加

过去30年间,香港的都市固体废物总量增加68%,远超同期人口增长的32%。人均弃置量远高于其他主要城市。

Alleviate pressure on landfills

减轻堆填区压力

我们的堆填区接收大量废物,压力日增,耗用人力物力,减少废物的需要迫在眉睫。

Charging scheme is workable

收费措施切实可行

其他主要城市在实施废物收费后,弃置量有明显下降;而本地实践的经验亦取得理想成效。

其他地方例子

首尔市

韩国首尔市自1995年起实施都市固体废物按量收费。住宅用户和小商户(每日废物弃置量少于300公斤)须购买和使用指定垃圾袋弃置废物。

1995年
实施


随袋征收,于2020年每公升约为25韩圜 (0.16港元) [视乎地区而定]

减废/回收成效:

首尔市自1995年推行废物按量收费及配套措施后,其回收率在15年内由29%上升至66%。

在1994年至2011年间,首尔的人均家户垃圾弃置量从每日1.3公斤降至0.34公斤,减幅达74%。



台北市

台北市自2000年起实施「垃圾费随袋征收」计划,住宅及小商户(每日废物弃置量不多于30公斤)须使用指定垃圾袋(容量3 - 120公升)弃置废物。

2000年
实施


随袋征收,于2020年每公升约为新台币0.36元 (0.09港元)

减废/回收成效:

台北市于2000年实施废物收费及配套措施后,其回收率由2.4 %(1999年)上升至61%(2011年)。

在2000年至2011年间,台北市的人均家户垃圾弃置量从每日1.11公斤降至0.39公斤,减幅达65%。

香港情况

社区参与项目

Big Waster Image

环境及自然保育基金(环保基金)自2015年开始,资助非牟利机构及团体在不同类别的处所举办社区参与项目,在实际环境试行废物收费,为收费计划作好准备。

透过社区参与项目,市民能进一步认识都市固体废物收费,并在真实的场景体验及预习收费流程。实践计划推行期间,环保署提供不同容量的模拟指定垃圾袋让市民试用,让他们亲身体验按量收费的安排,并举办不同类型的宣传和公众教育活动,让参加者加深了解垃圾收费和源头分类丶干净回收的资讯及具体安排,令各界惜物减废,达致「少扔点 多省点」。

社区参与项目试验地点

截至2021年1月中,已有超过180个都市固体废物收费社区参与项目获得资助,资助总额约1亿5千万元,涉及约1,000个不同处所。项目涵盖5个界别,包括聘有物业管理公司的屋苑丶乡郊及低密度的处所丶单幢式楼宇丶工商业楼宇丶和公共机构。

资助项目中,至今约120项经已完成。在已完成的项目当中,参与场所的废物弃置量减少约10%,而回收物则增加约20%。然而社区参与项目属自愿参与性质,亦不涉及真正收费。我们期望在都市固体废物收费正式推行后,会达致更显著的减废成效。

我们举办社区参与项目的经验分享会,邀请相关机构与不同界别的持份者交流及分享试行都市固体废物收费的经验。我们亦会按他们的经验优化「良好作业指引」,以供不同持份者在准备及落实都市固体废物收费时参考。

A Sketch Map of Community Involvement Project for Municipal Solid Waste Charging
Opening ceremony cum carnival

启动礼暨嘉年华会

Promotion and education activities

宣传教育摊位

Briefing session on MSW charging scheme

都市固体废物收费计划简介会

Recruitment of participants

招募参加者

Briefing for the participants on 'Pay-As-You-Throw' measures

向参与单位简介「多弃多付」措施

Trial and monitoring the usage of designated garbage bags

试用「指定垃圾袋」及监察其使用情况

Collecting views of the participants on the trials

向参加者收集对测试的意见

都市固体废物收费实践计划

为使不同的持份者能实地试行都市固体废物收费,环保署伙拍了相关的界别,在2018年第四季起进行实践计划。

Rural Areas

乡郊实践计划

  • - 让村民积极实践减废回收,更好地了解和熟习都市固体废物收费的实施安排,以便他们及早作好准备
  • - 测试在乡郊实施都市固体废物收费的流程
  • - 透过计划招募支持者以协助推广都市固体废物收费
  • 涵盖范围:
  • - 约 100 条乡村
Public Rental Housing Estates

公共屋邨实践计划

  • - 让公屋居民以及其他相关持份者(如管理公司员工和清洁员工)更好地了解和熟习都市固体废物收费的实施安排,以便他们及早作好准备
  • - 测试在公屋实施都市固体废物收费的运作流程
  • 涵盖范围:
  • - 约150座公屋楼宇分阶段进行
Shopping Malls

商场实践计划

  • - 让持份者(如管理公司员工丶清洁员工及私营废物收集商) 更好地了解和熟习都市固体废物收费的实施安排,以便他们及早作好准备
  • - 测试在商场实施都市固体废物收费的运作流程
  • 涵盖范围:
  • - 2个商场
Catering Trade

餐饮业实践计划

  • - 让持份者(如管理层丶前线食肆员工及清洁员工) 更好地了解和熟习都市固体废物收费的实施安排,以便他们及早作好准备
  • - 测试在不同类型及规模的食肆实施都市固体废物收费的运作流程
  • 涵盖范围:
  • - 16 间不同类型及规模的食肆
Partnership Organizations

伙伴机构 (排名按笔划序)

  • 中港澳环卫总商会
  • 世界绿色组织
  • 房屋署
  • 香港生产力促进局
  • 香港物业服务公司协会
  • 香港物业管理公司协会
  • 香港物业管理联会
  • 香港清洁商会
  • 香港绿建商铺联盟
  • 香港废物处理业协会
    香港餐务管理协会
    香港餐饮联业协会
    特区清洁商协会
    现代管理(饮食)专业协会
    乡议局
    稻苗学会
    环保工程商会
    环保协进会
    环保促进会
x
| | Eng
<
Facebook Instagram
大嘥鬼 big waster

Facebook Instagram
Wong Kam Sing