如何準備?

政府的支援與推廣 - 回收支援
為配合落實都市固體廢物收費,政府會提供額外恆常資源加強減廢和回收工作。我們會在2019/20財政年度先增撥約3至4億元,並在實施收費的財政年度起增加撥款至不少於8至10億元。這項每年撥款的數額與都市固體廢物收費預算所得總收入相若。

若都市固體廢物收費收入在某一財政年度超過這一數額,政府會在下一財政年度相應增加撥款至同一水平。無論如何,該項撥款在都市固體廢物收費實施後的每一財政年度將不會少於8至10億元這個基本數額。

推出先導計劃為非工商業廢塑膠及工商業廚餘提供免費收集服務,並視乎先導計劃的經驗及香港發展廚餘處理回收中心的進程,將免費收集服務擴展至全港非工商業廢塑膠及各界別廚餘。

擴展廚餘處理設施,除現時已啟用的有機資源回收中心第一期,環保署亦會研究開展「廚餘、污泥共厭氧消化」計劃),以及有機資源回收中心第二期。 繼續推展「綠在區區」,截至2018年11月,全港已有7個「綠在區區」相繼投入服務,現正就2個「綠在區區」的營運合約進行委聘營辦團體的公開招標工作。

持續推行生產者責任計劃︰玻璃飲品樽、四電一腦,以及塑膠飲品樽。

政府的支援與推廣 - 宣傳教育
在都市固體廢物收費實施前後,我們會加強宣傳及公眾教育,推動全民減廢。政府會透過不同平台,讓市民知悉「揼少啲 慳多啲」的概念以及收費安排,提升市民的理解和參與。在宣傳及公眾教育方面,有以下項目:

Big Waster Image
「揼少啲 慳多啲」宣傳活動

除推行主題宣傳及公眾教育活動外,並針對不同界別 (例如年輕人、學生、前線工作人員和家庭傭工) 制定切合的教育訊息。

Big Waster Image
社區參與項目

環境及自然保育基金會資助更多社區參與項目,讓市民親身體驗廢物收費,及早作好準備。

Big Waster Image
伙伴協作

加大力度與不同持份者協作,包括環境運動委員會、各區區議會、鄉村、綠色團體及學校等,加強市民支持減廢和了解收費計劃。

Big Waster Image
提供在地支援

環保署計劃成立新的外展隊,為不同處所的廢物生產者提供直接在地支援,協助他們實踐減廢及乾淨回收,以便落實廢物收費。在現有的減廢和回收網絡的基礎上,外展隊會與地區合作夥伴緊密協作,教育公眾源頭減廢的重要,並協助公眾妥善實踐廢物分類和乾淨回收及協助尋找合適的回收物出路。與此同時,外展隊亦會在區內推廣環保署各項減廢回收措施,提升市民的關注,加深持份者對實施細節的認識。

Big Waster Image
「良好作業指引」

環保署會參考社區參與項目在實際環境試行廢物收費的經驗,為不同界別制訂「良好作業指引」。市民和社會各界可以按所屬界別(例如居民、物業管理界別及工商界別等)瀏覽指引,參考推行收費計劃的注意事項及良好作業方法等。

Big Waster Image
簡介會及工作坊

環保署將繼續舉行簡介會及專題工作坊,協助業界及市民了解減廢回收的重要性和收費計劃的安排,並介紹條例草案的內容及要求,以協助各界適應及順利推行收費計劃。

市民和各界的準備 市民和各界應了解條例草案收費計劃的具體安排,及早作好準備。
為響應全民減廢運動。政府已推出多項措施,支援及鼓勵市民加强實踐源頭減廢,做好回收。有關資訊詳情可瀏覽相關網站。 而業主立案法團及物業管理公司(物管公司)可以參考環保署將來推出的「良好作業指引」,了解有關物業的收費安排、協助前線員工及用戶為收費作好準備及協調相關持份者。環保署亦會繼續舉辦簡介會及工作坊,讓業主立案法團及物管公司進一步了解收費計劃的安排及注意事項。

x
| | Eng
<
大嘥鬼 big waster

Wong Kam Sing