如何準備?

政府的支援與推廣 – 減廢回收
建基於污染者自付原則,垃圾收費是廢物管理策略的重要一環,有助推動各界改變產生廢物的行為,從而減少整體廢物棄置量。政府已採取多管齊下的做法,以支持減廢回收。

環境保護署(環保署)由2019/20財政年度起,已增撥額外恆常資源用於推動不同的減廢及回收措施。

例子包括︰
(a) 在環保署設立綠展隊,為市民提供在地協助;
(b) 為回收便利點提供常規化撥款及擴展社區回收網絡至全港18區;
(c) 推行多項回收物收集服務先導計劃,例如非工商業廢塑膠及各界別廚餘; 及
(d) 推行應用逆向自動售貨機先導計劃以評估其推動回收廢塑膠飲料容器的成效。

由都市固體廢物收費實施的財政年度起,撥款將會進一步增加至不少於8至10億元。這項撥款的數額與估算的都市固體廢物初期收費總收入相若,以達致「專款專用」的效果。

想了解更多,請瀏覽香港減廢網站

政府的支援與推廣 - 宣傳教育
我們正進一步加強宣傳及公眾教育,推動全民減廢。政府會透過不同平台宣傳「揼少啲 慳多啲」的訊息,加強市民的認知和參與。宣傳及公眾教育項目詳情如下:

Big Waster Image
「揼少啲 慳多啲」與「減廢回收2.0」宣傳活動

除推行主題宣傳及公眾教育活動外,並針對不同界別 (例如年輕人、學生、前線工作人員和家庭傭工) 制定切合的教育訊息。

此外,在2020年6月展開的「減廢回收2.0」宣傳運動中,「大嘥鬼」夥拍新拍檔「慳BB」,帶出新標語「慳多啲 點止三色咁簡單」背後的減廢回收知識。如欲了解更多,請點擊此處

Big Waster Image
社區參與項目

環境及自然保育基金會資助更多社區參與項目,讓市民親身體驗都市固體廢物收費,為實施收費作好準備。

Big Waster Image
伙伴協作

加大力度與不同持份者協作,包括環境運動委員會、鄉村、綠色團體及學校等,鼓勵市民減廢和加強對都市固體廢物收費的了解。

Big Waster Image
提供在地支援

環保署已設立綠展隊提供外展服務以協助公眾妥善減廢回收。綠展隊會恆常造訪社區,親身示範分類回收,給予指引和教育公眾,並為居民提供最新的廢物管理資訊。綠展隊會致力建立一個有效的網絡,與各持分者保持聯繫,鼓勵他們作源頭分類及乾淨回收。

Big Waster Image
「良好作業指引」

環保署會參考社區參與項目在實際環境試行廢物收費的經驗,為不同界別制訂「良好作業指引」。市民和社會各界可以按所屬界別(例如居民、物業管理界別及工商界別等)瀏覽指引,參考推行收費計劃的注意事項及良好作業方法等。

Big Waster Image
簡介會及工作坊

環保署將繼續舉行簡介會及專題工作坊,協助業界及市民了解減廢回收的重要性和都市固體廢物收費的安排,並介紹條例草案的內容及要求,以協助各界適應及順利推行收費計劃。

市民和各界的準備
市民和各界應了解草擬中的都市固體廢物收費的具體安排,及早作好準備。

為響應全民減廢運動,政府已推出多項措施,支援及鼓勵市民加强實踐源頭減廢,做好回收。有關資訊詳情可瀏覽相關網站。 而業主立案法團及物業管理公司(物管公司)可以參考環保署將來推出的「良好作業指引」,了解有關物業的收費安排、協助前線員工及居民為收費作好準備及協調相關持份者。環保署亦會繼續舉辦簡介會及工作坊,讓業主立案法團及物管公司進一步了解都市固體廢物收費的安排及注意事項。