如何準备?

政府的支援与推广 - 回收支援
为配合落实都市固体废物收费,政府会提供额外恒常资源加强减废和回收工作。我们会在2019/20财政年度先增拨约3至4亿元,并在实施收费的财政年度起增加拨款至不少於8至10亿元。这项每年拨款的数额与都市固体废物收费预算所得总收入相若。

若都市固体废物收费收入在某一财政年度超过这一数额,政府会在下一财政年度相应增加拨款至同一水平。无论如何,该项拨款在都市固体废物收费实施後的每一财政年度将不会少於8至10亿元这个基本数额。

推出先导计划为非工商业废塑胶及工商业厨馀提供免费收集服务,并视乎先导计划的经验及香港发展厨馀处理回收中心的进程,将免费收集服务扩展至全港非工商业废塑胶及各界别厨馀。

扩展厨馀处理设施,除现时已启用的有机资源回收中心第一期,环保署亦会研究开展「厨馀、污泥共厌氧消化」计划),以及有机资源回收中心第二期。 继续推展「绿在区区」,截至2018年11月,全港已有7个「绿在区区」相继投入服务,现正就2个「绿在区区」的营运合约进行委聘营办团体的公开招标工作。

持续推行生产者责任计划︰玻璃饮品樽、四电一脑,以及塑胶饮品樽。

政府的支援与推广 - 宣传教育
在都市固体废物收费实施前後,我们会加强宣传及公众教育,推动全民减废。政府会透过不同平台,让市民知悉「揼少啲 悭多啲」的概念以及收费安排,提升市民的理解和参与。在宣传及公众教育方面,有以下项目:

Big Waster Image
「揼少啲 悭多啲」宣传活动

除推行主题宣传及公众教育活动外,并针对不同界别 (例如年轻人、学生、前线工作人员和家庭傭工) 制定切合的教育讯息。

Big Waster Image
社区参与项目

环境及自然保育基金会资助更多社区参与项目,让市民亲身体验废物收费,及早作好準备。

Big Waster Image
伙伴协作

加大力度与不同持份者协作,包括环境运动委员会、各区区议会、乡村、绿色团体及学校等,加强市民支持减废和了解收费计划。

Big Waster Image
提供在地支援

环保署计划成立新的外展队,为不同处所的废物生产者提供直接在地支援,协助他们实践减废及乾净回收,以便落实废物收费。在现有的减废和回收网络的基础上,外展队会与地区合作夥伴紧密协作,教育公众源头减废的重要,并协助公众妥善实践废物分类和乾净回收及协助寻找合适的回收物出路。与此同时,外展队亦会在区内推广环保署各项减废回收措施,提升市民的关注,加深持份者对实施细节的认识。

Big Waster Image
「良好作业指引」

环保署会参考社区参与项目在实际环境试行废物收费的经验,为不同界别制订「良好作业指引」。市民和社会各界可以按所属界别(例如居民、物业管理界别及工商界别等)浏览指引,参考推行收费计划的注意事项及良好作业方法等。

Big Waster Image
简介会及工作坊

环保署将继续举行简介会及专题工作坊,协助业界及市民了解减废回收的重要性和收费计划的安排,并介绍条例草案的内容及要求,以协助各界适应及顺利推行收费计划。

市民和各界的準备 市民和各界应了解条例草案收费计划的具体安排,及早作好準备。
为响应全民减废运动。政府已推出多项措施,支援及鼓励市民加强实践源头减废,做好回收。有关资讯详情可浏览相关网站。 而业主立案法团及物业管理公司(物管公司)可以参考环保署将来推出的「良好作业指引」,了解有关物业的收费安排、协助前线员工及用户为收费作好準备及协调相关持份者。环保署亦会继续举办简介会及工作坊,让业主立案法团及物管公司进一步了解收费计划的安排及注意事项。

x
| | Eng
<
大嘥鬼 big waster

Wong Kam Sing