「按袋」 收費
Big Waster Image
  • ⦁適用於大部份住宅樓宇及工商業樓宇 、村屋、商舖及機構處所。
  • ⦁三種情況: (i)廢物由食物環境衞生署(食環署) 或其承辦商的垃圾車收集;(ii)廢物或由私營廢物收集商的壓縮型垃圾車收集;(iii)自行/由收集廢物的員工將廢物送往食環署的垃圾收集站棄置,都將會使用「按袋」收費。市民須先購買預繳式「指定垃圾袋」,包妥廢物方可棄置。
  • ⦁ 收費為每公升 $0.11
  • ⦁ 一般9種容量、背心及平口設計
    ⦁ 未能放進「指定垃圾袋」的大型廢物,如果使用食環署或其承辦商的服務,或自己/由收集廢物的員工送往食環署的垃圾收集站棄置,每件大型廢物需要貼上「大型廢物標籤」,每個標籤劃一收費$11。
    ⦁ 如果大型廢物經私營廢物收集商收集,需按重量以入閘費形式付費。
    ⦁ 「指定垃圾袋」及「大型廢物標籤」皆會有防偽特徵。
「按重量」 收入閘費
Big Waster Image
  • ⦁ 由私營廢物收集商使用非壓縮型垃圾車收集的廢物,將會按重量收「入閘費」。主要適用於工商業處所棄置的龐大或形狀不規則的廢物。
如何購買「指定垃圾袋」或「大型廢物標籤」?
「指定垃圾袋」及「大型廢物標籤」可以在約4000個銷售點購買,包括超級市場、便利店、個人護理產品店、油站、郵局和自動售賣機等。
協助遵規
Big Waster Image

建議的執法方式

前線人員會在廢物收集點(即垃圾車及垃圾站) ,拒收不符合要求的廢物。食環署及環境保護署執法人員亦會在廢物收集點及大廈各樓層的廢物收集點,根據情報和舉報,制訂違規廢物黑點的名單,採取針對性的執法行動。

在12至18個月的「準備期」後,廢物收費正式實施後的首6個月為「適應期」,我們主要會對違例個案發出警告,但仍會對性質及程度嚴重的違例行為 (例如違例者在獲發警告後仍屢次違法)採取執法行動。在「適應期」後,我們會以風險為本模式採取嚴厲執法行動。

罰則:

定額罰款通知書 — 每張$1,500

如以傳票檢控:

首次定罪 — 最高罰款$25,000及監禁6個月;

再次定罪 — 最高罰款$50,000及監禁6個月。

Big Waster Image

為有需要人士提供援助

所有綜合社會保障援助計劃及高額長者生活津貼的受助人每人可獲政府提供每月$10的津貼,以支援他們有關都市固體廢物收費的額外開支。

x
| | Eng
<
大嘥鬼 big waster

Wong Kam Sing