「按袋」 收费
Price at $0.11 per litre
  • ⦁ 适用于大部份住宅楼宇及工商业楼宇 丶村屋丶地铺及机构处所。
  • ⦁ 三种情况: (i)废物由食物环境卫生署(食环署) 或其承办商的垃圾车收集;(ii)废物由私营废物收集商的压缩型垃圾车收集;及(iii)自行/由收集废物的员工将废物送往食环署的垃圾收集站弃置,都将会使用「按袋」收费。市民须先购买预缴式「指定垃圾袋」,包妥废物方可弃置。
  • ⦁ 收费为每公升 $0.11
  • ⦁ 一般9种容量丶背心 (3公升 - 20公升) 及平口设计 (3公升 - 100公升)
    ⦁ 至于未能放进「指定垃圾袋」的大型废物,如果使用食环署或其承办商的服务,或经私营废物收集商使用压缩型垃圾车收集, 或自己/由收集废物的员工送往食环署的垃圾收集站弃置,每件大型废物需要贴上「指定标签」,每个标签划一收费$11。
    ⦁ 如果大型废物经私营废物收集商使用非压缩型垃圾车收集,需于堆填区或废物转运站按重量以入闸费形式付费(请参阅以下“「按重量」收入闸费” 页面)。在这安排下,「指定标签」并不适用。
    ⦁ 「指定垃圾袋」及「指定标签」皆会备有防伪特征。
「按重量」 收入闸费
Charging by 'weight through gate-fee'
  • ⦁ 由私营废物收集商使用非压缩型垃圾车收集的废物,将会按弃置于堆填区或废物转运站的废物重量,征收入闸费。主要适用于工商业处所弃置的大型或形状不规则的废物。
  • ⦁ 四个市区/新界西北废物转运站: $395/公吨
  • ⦁ 其他废物转运站及堆填区: $365/公吨
如何购买「指定垃圾袋」或「指定标签」?
「指定垃圾袋」及「指定标签」可以在约4,000个获授权的销售点购买,包括超级市场丶便利店丶邮局和自动售卖机等。另外,「指定垃圾袋」及「指定标签」亦可透过获授权的网上平台购买。
协助遵规
Proposed enforcement arrangements

建议的执法安排

前线清洁人员会在废物收集点(即垃圾车及垃圾站) ,拒收不符合要求的废物。食环署及环境保护署执法人员亦会在废物收集点及大厦各楼层的废物收集点,根据情报和举报,制订违规废物黑点的名单,采取针对性的执法行动。

在约12至18个月的「准备期」后,废物收费正式实施后的初期为「适应期」,我们主要会对违例个案发出警告,但仍会对性质及程度严重的违例行为(例如违例者在获发警告后仍屡次违法)采取执法行动。在「适应期」后,我们会以风险为本模式采取严厉执法行动。

罚则:

定额罚款通知书 — 每张$1,500

如以传票检控:

首次定罪 — 最高罚款$25,000及监禁6个月;

再次定罪 — 最高罚款$50,000及监禁6个月。

Assistance to those in need

为有需要人士提供援助

所有综合社会保障援助计划及高额长者生活津贴的受助人每人可获政府提供每月$10的津贴,以支援他们有关都市固体废物收费的额外开支。