常見問題

有關都市固體廢物收費條例草案的問與答

答1: 政府在 2012 年完成了有關都市固體廢物收費的公眾諮詢,獲得廣泛支持,確立引入都市固體廢物按量收費的方向,其後按照可持續發展委員會在2014年完成公眾參與過程後提出的建議,制訂了都市固體廢物收費的擬議落實安排。過去一段時間,我們已就這項政策及相關的落實安排諮詢市民和業界,凝聚共識。政府已於2018年11月14日把相關草擬條例提交立法會審議。

答2: 收費模式取決於有關處所的廢物收集安排。如廢物由食環署的垃圾車收集,或由私營廢物收集商的壓縮型垃圾車收集,或送往食環署的垃圾收集站棄置,將來都會使用「按袋」收費。若廢物由私營廢物收集商的非壓縮型垃圾車收集,將會按重量收「入閘費」,詳情可參考如何收費頁面

政府會在都市固體廢物收費實施前後加強宣傳教育,讓物管公司及相關持份者進一步了解收費模式的安排,以便大家及早作好準備。

答3: 我們計劃在全港設置約4000個銷售點 (如超級市場、便利店、郵局、個人護理產品店、油站等),並將設有自動售賣機,方便市民及相關持分者購買「指定垃圾袋」。

答4: 每個「指定垃圾袋」均附有防偽標籤。市民應到獲授權的銷售點或自動售賣機購買「指定垃圾袋」。

答5: 體積較大而不能以「指定垃圾袋」包妥的廢物,應在棄置前貼上「大型廢物標籤」,每個$11,劃一收費。「大型廢物標籤」可於超過4 000個銷售點購買(如超級市場、便利店、郵局、個人護理產品店、油站等),市民亦可於自動售賣機購買「大型廢物標籤」。

以上「大型廢物標籤」安排並不適用於透過私營廢物收集商所收集的廢物,這些廢物需按廢物重量繳付「入閘費」,詳情可參考如何收費頁面

答6: 按現時的建議,住戶把廢物棄置於大廈臨時收集/存放垃圾的地方前,需先使用「指定垃圾袋」把廢物包好。物管公司可視乎個別大廈的需要,另行使用透明垃圾袋收集已使用「指定垃圾袋」包妥的廢物,以方便確保透明袋內全是「指定垃圾袋」。就物管公司而言,他們並無責任使用「指定垃圾袋」來收集各住戶的垃圾。不過,如廢物由食環署的垃圾車收集,或由私營廢物收集商的壓縮型垃圾車收集,或送往食環署的垃圾收集站棄置,這些廢物都需使用「指定垃圾袋」包好。

答7: 無論在任何樓層或地點棄置廢物,均須符合建議的法例要求,以「指定垃圾袋」包妥。法例生效後,執法人員會按廢物黑點或投訴,安排巡查及採取執法行動。

答8: 在各樓宇公共地方的小型廢物收集箱棄置廢物,並不需要用「指定垃圾袋」,但清潔人員收集廢物擺放上廢物收集車時就需要使用「指定垃圾袋」。

答9: 要減少都市固體廢物收費的支出,源頭減廢是首要方法,另外,實踐乾淨回收,把可回收的廢物透過各種合適的渠道讓資源循環,亦可有效減廢。

答10: 可以透過各類的回收箱,例如在屋苑提供或放於各垃圾站附近的回收箱,按乾淨回收的方法回收紙張、塑膠和金屬等廢物。更多有關乾淨回收及減廢的信息,可瀏覽相關網站

答11: 路邊回收箱方面,政府透過委任承辦商提供有關收集及回收服務,會透過合約條款確保承辦商妥善將回收物循環,並進行定期巡查和突擊檢查,以監察承辦商收集回收箱內的可循環再造物料的工作表現。 另外,在都市固體廢物收費實施後,回收商如將回收物丟棄至堆填區,均需繳交入閘費,因此,回收商會有更大的誘因將回收物妥善處理及回收。

答12: 為了顯示政府對加強推動減廢回收的決心以及配合收費的落實,政府建議提供恆常資源加強減廢和回收工作。政府會在2019/20財政年度先增撥約3至4億元,並且在實施收費的財政年度起,將增加撥款至不少於8至10億元。這項每年撥款的數額與都市固體廢物收費預算所得總收入相若,達至「專款專用」的效果。

相關的減廢和回收工作包括設立外展隊,為市民提供在地協助,以實踐減廢、回收和落實都市固體廢物收費;推出先導計劃為非工商業廢塑膠及工商業廚餘提供免費收集服務,並視乎先導計劃的經驗及香港發展廚餘處理回收中心的進程,將免費收集服務擴展至全港非工商業廢塑膠及各界別廚餘;以及推行逆向自動售貨機先導計劃以評估其推動回收廢塑膠飲料容器的成效。

x
| | Eng
<
大嘥鬼 big waster

Wong Kam Sing