常见问题

有关都市固体废物收费条例草案的问与答

答1: 政府在 2012 年完成了有关都市固体废物收费的公众谘询,获得广泛支持,确立引入都市固体废物按量收费的方向,其後按照可持续发展委员会在2014年完成公众参与过程後提出的建议,制订了都市固体废物收费的拟议落实安排。过去一段时间,我们已就这项政策及相关的落实安排谘询市民和业界,凝聚共识。政府已於2018年11月14日把相关草拟条例提交立法会审议。

答2: 收费模式取决於有关处所的废物收集安排。如废物由食环署的垃圾车收集,或由私营废物收集商的压缩型垃圾车收集,或送往食环署的垃圾收集站弃置,将来都会使用「按袋」收费。若废物由私营废物收集商的非压缩型垃圾车收集,将会按重量收「入闸费」,详情可参考如何收费页面

政府会在都市固体废物收费实施前後加强宣传教育,让物管公司及相关持份者进一步了解收费模式的安排,以便大家及早作好準备。

答3: 我们计划在全港设置约4000个销售点 (如超级市场、便利店、邮局、个人护理产品店、油站等),并将设有自动售卖机,方便市民及相关持分者购买「指定垃圾袋」。

答4: 每个指定垃圾袋均附有防伪标签。市民应到获授权的销售点或自动售卖机购买「指定垃圾袋」。

答5: 体积较大而不能以「指定垃圾袋」包妥的废物,应在弃置前贴上「大型废物标签」,每个$11,划一收费。「大型废物标签」可於超过4 000个销售点购买(如超级市场、便利店、邮局、个人护理产品店、油站等),市民亦可於自动售卖机购买「大型废物标签」。

以上「大型废物标签」安排并不适用於透过私营废物收集商所收集的废物,这些废物需按废物重量缴付「入闸费」。详情可参考如何收费页面

答6: 按现时的建议,住户把废物弃置於大厦临时收集/存放垃圾的地方前,需先使用「指定垃圾袋」把废物包好。物管公司可视乎个别大厦的需要,另行使用透明垃圾袋收集已使用「指定垃圾袋」包妥的废物,以方便确保透明袋内全是「指定垃圾袋」。就物管公司而言,他们并无责任使用「指定垃圾袋」来收集各住户的垃圾。不过,如废物由食环署的垃圾车收集,或由私营废物收集商的压缩型垃圾车收集,或送往食环署的垃圾收集站弃置,这些废物都需使用「指定垃圾袋」包好。

答7: 无论在任何楼层或地点弃置废物,均须符合建议的法例要求,以「指定垃圾袋」包妥。法例生效後,执法人员会按废物黑点或投诉,安排巡查及采取执法行动。

答8: 在各楼宇公共地方的小型废物收集箱弃置废物,并不需要用「指定垃圾袋」,但清洁人员收集废物摆放上废物收集车时就需要使用「指定垃圾袋」。

答9: 要减少都市固体废物收费的支出,源头减废是首要方法,另外,实践乾净回收,把可回收的废物透过各种合适的渠道让资源循环,亦可有效减废。

答10: 可以透过各类的回收箱,例如在屋苑提供或放於各垃圾站附近的回收箱,按乾净回收的方法回收纸张、塑胶和金属等废物。更多有关乾净回收及减废的信息,可浏览相关网站

答11: 路边回收箱方面,政府透过委任承办商提供有关收集及回收服务,会透过合约条款确保承办商妥善将回收物循环,并进行定期巡查和突击检查,以监察承办商收集回收箱内的可循环再造物料的工作表现。 另外,在都市固体废物收费实施後,回收商如将回收物丢弃至堆填区,均需缴交入闸费,因此,回收商会有更大的诱因将回收物妥善处理及回收。

答12: 为了显示政府对加强推动减废回收的决心以及配合收费的落实,政府建议提供恒常资源加强减废和回收工作。政府会在2019/20财政年度先增拨约3至4亿元,并且在实施收费的财政年度起,将增加拨款至不少於8至10亿元。这项每年拨款的数额与都市固体废物收费预算所得总收入相若,达至「专款专用」的效果。

相关的减废和回收工作包括设立外展队,为市民提供在地协助,以实践减废、回收和落实都市固体废物收费;推出先导计划为非工商业废塑胶及工商业厨馀提供免费收集服务,并视乎先导计划的经验及香港发展厨馀处理回收中心的进程,将免费收集服务扩展至全港非工商业废塑胶及各界别厨馀;以及推行逆向自动售货机先导计划以评估其推动回收废塑胶饮料容器的成效。

x
| | Eng
<
大嘥鬼 big waster

Wong Kam Sing