常见问题

有关建议中的都市固体废物收费及其相关安排的问与答

答1: 政府在2012年完成了有关都市固体废物收费的公众谘询,获得广泛支持,确立引入都市固体废物按量收费的方向,其后按照可持续发展委员会在2014年完成公众参与过程后提出的建议,制订了都市固体废物收费的拟议落实安排。过去一段时间,我们已就这项政策及相关的落实安排谘询市民和业界,凝聚共识。

答2: 收费模式将取决于有关处所的废物收集安排。如废物由食环署的垃圾车收集,或由私营废物收集商的压缩型垃圾车收集,或送往食环署的垃圾收集站弃置,将来都会使用「按袋」收费。若废物由私营废物收集商的非压缩型垃圾车收集,将会按重量收「入闸费」,详情可参考“如何收费”页面

政府会为都市固体废物收费加强宣传教育,让物管公司及相关持份者进一步了解收费模式的安排,以便大家及早作好准备。

答3: 「指定垃圾袋」或「指定标签」只于获授权的销售点出售。我们会订明「指定垃圾袋」及「指定标签」的规格,包括其大小丶形状丶设计及用料,以便市民辨别其真伪。每个「指定垃圾袋」及「指定标签」均附有防伪特征,包括全息防伪标签。详情可参考“如何收费”页面

答4: 体积较大而不能以「指定垃圾袋」包妥的废物,应在弃置前贴上「指定标签」,每个$11,划一收费。「指定标签」可于获授权的销售点购买。

以上「指定标签」安排并不适用于透过私营废物收集商所收集的大型废物,这些废物需按废物重量缴付「入闸费」,详情可参考“如何收费”页面

按现时的建议,住户把废物弃置于大厦临时收集/存放垃圾的地方前,需先使用「指定垃圾袋」把废物包好。物管公司可视乎个别大厦的需要,另行使用透明垃圾袋收集已使用「指定垃圾袋」包妥的废物,以方便确保透明袋内全是「指定垃圾袋」。在各楼宇公共地方(例如大厦大堂)的小型废物收集箱弃置废物,并不需要用「指定垃圾袋」,但清洁人员将废物摆放上垃圾车前便需要使用「指定垃圾袋」将废物包妥。

答6: 无论在任何楼层或地点弃置废物,均须符合建议的法例要求,以「指定垃圾袋」包妥。法例生效后,执法人员会按废物黑点或投诉,安排巡查及采取执法行动。

答7: 要减少都市固体废物收费的支出,源头减废是首要方法。市民可以善用社区新的回收网络,积极把回收融入日常生活当中。另外,把可回收的资源透过各种合适的渠道循环再用亦可有效减废。欲知有关减废回收的最新资讯,请浏览香港减废网站

答8: 公共空间例如行人路回收箱方面,政府透过委任承办商提供收集及回收服务,会透过合约条款确保承办商妥善处理回收物或把回收物送往合适的回收商作处理。

此外,都市固体废物收费实施后,回收商如将回收物丢弃至堆填区须为该等回收物支付都市固体废物收费费用。 因此,回收商会有更大的诱因将回收物妥善处理及回收。

x
| | Eng
<
Facebook Instagram
大嘥鬼 big waster

Facebook Instagram
Wong Kam Sing