Eng
大嘥鬼
环境及生态局




大嘥鬼 | 环境及生态局

最新消息

环境及生态局局长在立法会环境事务委员会及食物安全及环境卫生事务委员会联席会议开场发言(只有中文)

2024-05-27

以下是环境及生态局局长谢展寰今日(五月二十七日)下午在立法会环境事务委员会及食物安全及环境卫生事务委员会联席会议,就都市固体废物收费及其他废物减量和管理措施的未来路向的开场发言:

主席、各位委员:

「先行先试」的结果、坊间意见和媒体报导都反映香港现时没有条件实施垃圾收费,以及我们必须大力改善回收配套系统,和推进整个社会良好的绿色减废回收文化。不过,大家都明白,要改变七百多万市民的习惯,以及处理多项的问题和项目是很大的挑战,会涉及很多方面的工作,亦要按部就班进行,不可能在短时间内便准备好。政府重视减少固体废物之初心从来没有改变,一定会继续努力在社会推动减少废物和分类回收。「先行先试」给了我们很多有用的资料,过往几个月的讨论,亦普遍增加了市民对减少废物和回收的了解和关心,不少市民更开始学习实践废物分类和回收厨余。所以,过往几个月我们没有白费努力,这是一个好的开始。政府会把握机会,未来先从扩大回收配套和加强公众教育入手来大力推动减少废物和分类回收,亦会同时研究如何优化计划和处理多项的问题。我们会不时检视工作进度,和评估市民对减少固体废物的参与度。刚才(政务司)副司长已经提及,我们会在明年年中向本事务委员会作汇报和听取委员的意见。以下我会简介未来一年的重点工作。

今届政府上任后已经大力提速加强回收配套。除了持续优化「绿在区区」原有的服务外,政府在二○二三年中开始在50个公共屋邨开设「绿在区区」回收设施。在厨余回收方面,厨余收集点由二○二二年年中的170个增至现时超过1 100 个。家居厨余方面,差不多由零开始在所有,即是超过200个公共屋邨设置智能厨余回收桶,并同时支援私人屋苑设置智能厨余回收桶。不过,相对全港的住户和差不多三万间大大小小的食肆,厨余收集点的数量和覆盖度仍然是远不足够。

所以,政府会加速扩大社区回收网络。特别针对占都市固体废物达三分之一的厨余,我们会加速扩大厨余回收,在全港公共屋邨、大型私人屋苑额外加装智能厨余回收桶或是厨余收集设施,目标是在一年内把数目增大一倍。此外,未来一年我们会设立一百个厨余回收流动点,我们更会在约一百个垃圾收集站设立厨余收集点,供市民和食肆使用,提供更方便的回收途径。市民学习回收厨余和提升回收量会有一个过程,所以我们会密切留意厨余收集设施的使用量和不同地点的需求,在使用量大的地点优先加装更多设施。

我们会延长「绿在区区」回收设施的营业时间、增加「绿在区区」收集点的数目至800个,现时是200个,以及找寻有足够空间的垃圾收集站增设回收便利点。为了增加鼓励回收的吸引力,政府会研究让市民把实践回收而赚取的「绿绿赏」电子积分可兑换为购物券。

私人屋苑和工商业楼宇方面,环保署(环境保护署)已经推出废物源头分类计划,为超过2 000个屋苑或住宅大厦,以及1 200幢工商业楼宇免费提供废物分类回收桶。只是我们经常收到意见反映这些废物分类回收桶并没有被好好管理,不时有清洁工把回收物当作垃圾处理,导致很多居民不使用这些回收桶。针对这个问题,以及希望更好的利用这个庞大的回收网络,我们会推出《减废回收约章》,鼓励物业管理签署,承诺在处所内提供分类回收设施,并把回收物妥善交由回收商处理。

我们亦听到有不少意见认为政府可以扩大提供免费指定袋,教育和鼓励市民学习减少废物和垃圾分类回收。所以,由六月一日开始,先为期六个月,我们会逐步向所有公共屋邨的住户每月免费提供20个指定袋,帮助住户习惯从源头减废,并善用回收设施,希望可以利用提供的20个指定袋弃置所有垃圾而无需使用额外垃圾袋。由于提供指定袋的目的是宣传教育,所以不需要前线清洁员工改变现时处理垃圾的工作方式。

至于私人屋苑或大厦,只要物业管理签署刚提及的《减废回收约章》,承诺会在处所内提供分类回收设施,并把回收物妥善交由回收商处理,同样可获政府提供免费指定袋。有关详情以及参加表格,稍后可以在垃圾收费专题网站下载。

提供指定袋的同时,环保署会安排「绿展队」和「绿在区区」,以及寻求区议会和关爱队的协助,教育和鼓励这些屋苑和大厦的居民学习减少废物和垃圾分类回收。我们亦会评估居民使用指定袋的情况、垃圾有没有减少、回收物有没有增加,以及了解他们在这段时间回收意识和习惯的改善情况。我们也需要面对整个社会加强宣传教育,环保署会联同不同界别的商会和团体,以及学校等,一同全面宣传减少废物和垃圾分类回收。

「先行先试」的结果和坊间反映的种种问题我们也要一一认真处理。我们会作进一步调研,深入研究如何优化垃圾收费计划,重点包括免除前线员工的法律责任、减轻前线工作困难、应否涵盖大型垃圾处置、减轻对某些界别和人士的经济负担、指定袋的设计、操作上的改善,以及可否以循序渐进方式推行等,目标是让市民容易适应和接受,相关的员工也容易执行。

减废回收只是整个废物资源管理的一部分,政府正在加快建设现代垃圾焚烧发电,确保二○三五年停止使用堆填区处理垃圾。我们亦正在探索推动大湾区废物资源处理一体化,共同发展绿色产业,与大湾区城市一起共建无废、美丽湾区。

主席,在二○二五年中,我们会向本事务委员会汇报工作进度、市民对减少固体废物的参与度和政府看法,以及听取委员的意见,多谢主席。

2024年5月27日(星期一)
香港时间16时12分
https://www.info.gov.hk/gia/general/202405/27/P2024052700491.htm

联络我们

如对垃圾收费有任何意见/查询,欢迎与我们联络。
电话:
+852 2838 3111